miércoles, 31 de enero de 2018

CULTIVO DE ABACÁ EN ECUADOR

ABACÁ

El abacá o el Cáñamo de Manila (Musa textilis) es una planta herbácea que pertenece a la familia Musáceas. Tiene una apariencia muy similar al banano, pero sus propiedades y sus usos son diferentes.
El abacá y las otras mezclas deTextilis Musa, se producen y comercializan exitosamente en otros países. El abacá es originario de las Filipinas. Se produjo exclusivamente en esta regiónhasta la Segunda Guerra Mundial, hasta la intervención del ejército japonés en su producción, buscando así un nuevo lugar para la producción de la fibra, siendo Ecuador un país que cumplía con los factores biológicos que se requería para sucultivación. El abacá tiene varios usos, como las fibras son particularmente resistentes alagua salada, a través de los años se ha usado para fabricar redes de pesca. El uso principal de la fibra de abacá es para la producción de bolsas de té.Adicionalmente, se considera una excelente materia prima en el proceso de papelde seguridad y de alta calidad, como papel billetes, pañales, servilletas papel higiénico, filtros para maquinaria, textiles para hospitales (mandiles, gorras, guantes) y cables de conducción eléctrica
1. Historia:
El abacá es originario de las Filipinas. Se produjo exclusivamente en esta región hasta la Segunda Guerra Mundial, cuando el Ejército Japonés paró la producción ylos productores buscaron un nuevo lugar para establecerlo y cultivarlo. Se encontró que Ecuador era un excelente lugar para cultivar abacá.
2. Generalidades:
La planta:
También llamada “cáñamo de Manila”, el abacá se produce a partir de la vaina de las hojas que rodean el tronco del abacá, esta es pariente cercano del banano. Nativa de Filipinas y distribuida en los trópicos húmedos. Cosechar abacá es laborioso ya que cada tallo debe cortarse en tiras, las cuales son raspadas para remover la pulpa.
Abacá:
Fibra de hoja, compuesta por células largas y delgadas que forman parte de la estructura de soporte de la hoja, esta compuesta mayormente por 77% de celulosa y 9% de lignina. El abacá es valorado por sus magnificas propiedades (resistencia, longitud, brillo), lo cual detallaremos en el informe más adelante.
3. Características agronómicas del abacá:
La planta de abacá puede llegar a crecer más de 7 metros de altura y se puede encontrar en diferentes variedades pero no todas estas se cultivan para uso comercial. Las más tradicionales que han sido cultivadas son:
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Bungalanón.-
Es una variedad precoz, tienen un menor desarrollo como planta, presenta tallos pequeños y delgados, su base es de color café y su parte posterior verde brillante, esta produce fibras blancas y suaves.
Tangongón.-
Se caracteriza por producir una fibra ordinaria pero fuerte; Los Tallos son de mayor diámetro y longitud, con producción de hijuelos limitados.
Maguindanao.-
Existen del tipo rojo y verde.
4. Propiedades:
El abacá es valorado por su gran resistencia mecánica, flotabilidad, resistencia al daño por agua salada, presenta cierta acidez cuando es utilizada como núcleos en cable, y por el largo de su fibra – más de 3 metros, en la parte transversal las fibras son poligonales y de paredes celularesdelgadas. Las células individuales de la fibra son de forma cilíndrica y de superficie lisa, regulares de anchura. El abacá presenta un brillo natural y su color depende del lugar donde se halla extraído se dice que la abacá de color blanco es de mejor calidad mientras que lade color negro es todo lo contrario. Las mejores clasificaciones del abacá son finas, brillantes, de un color habano claro y muy fuertes.
6.PAISES PRODUCTORES:
El líder mundial en producción de abacáes Filipinas, en donde se cultiva unas 130000 hectáreas por unos 90 000 pequeñosagricultores. También se produce en otrospaíses de Asia sudoriental, pero el rivalmás cercano de Filipinas es Ecuador endonde se produce grandes plantaciones de abacá, debido a que en Ecuador existe un movimiento considerable de cooperativas dedicados a la producción y a la vez es muy mecanizada, en cambio en Filipinas los que producen son pequeños agricultores.
7. Producción:
Las proyecciones indican que a medio plazo la producción de abacá se contraeráa una taza lenta de 0.5% al año hasta alcanzar un volumen de 83 000 en 2006,antes de aumentar a 86 000 toneladas en 2010. Filipinas debería seguir siendo elproveedor principal, con más del 85% de la producción, mientras que laproducción del Ecuador se contraería con respecto al alto nivel de 16 000toneladas alcanzado al final de los años 1990, situándose en 2010 en 12.
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