miércoles, 31 de enero de 2018

PALMITO

Cultivo del palmito

ESTADO DE PARANA, Brasil (Félix Flor Merzario, enviado especial). La palmera de la cual se extrae el palmito se desarrolla mejor en las regiones donde las temperaturas medias anuales oscilen entre 25º y 28º. Los suelos deben ser fértiles, con textura media y buen drenaje. Los cultivos deben ser instalados en un lugar donde a las plantas les llegue la luz del sol.
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Entre las muchas utilidades del palmito, figuran la alimentación humana, la ración animal, extracción de aceite, madera y la provisión de polen para las abejas. Igualmente, sus hojas pueden ser utilizadas para techar las casas, fabricación de papel, fertilizante orgánica y planta ornamental.


RECOMENDACIONES 
Algunos factores que deben tenerse en cuenta para el cultivo de la palmera son: nivel de fertilidad del suelo y abono, disposición de plantines, uso de maquinarias agrícolas, luminosidad y orientación de las plantas con relación al sol, temperatura y distribución de lluvias. Igualmente se debe implementar un sistema de regadío, cobertura del suelo e instalar un sombreamiento temporario.

Según los especialistas del Instituto Agronómico del Paraná (IAPAR), cuanto mayor es la densidad de plantas por hectáreas, aumenta el rendimiento, pero también la necesidad de nutrientes.

Recomiendan una distancia de 2 metros por 1 metro entre plantas, porque permite mayor rendimiento por hectáreas y aumenta la demanda de mano de obra para los controles de las malezas. Afirman que la densidad puede llegar a 10 a 20 mil plantas por hectáreas.

Por otra parte, la aplicación de abonos químicos y orgánicos se debe realizar anualmente, considerando los niveles de fertilidad del suelo y la producción de las plantas.


MUDA Y CULTIVO
Para obtener las mudas, las semillas deben ser colocadas en macetas de plásticos con sustrato de tierra y materia orgánica. Debe permanecer en el vivero entre 8 y 10 meses.
La palmeras deben ser cultivadas en climas adecuados, con temperaturas medias anuales superiores a los 22º y con una precipitación pluviométrica superior a los 1.600 mm, bien distribuida durante el transcurso del año. El suelo debe ser fértil y con buen drenaje.


COSECHA
La cosecha del palmito se realiza a partir de los 18 a 24 meses de haberse iniciado el cultivo. El buen desarrollo depende del clima, disponibilidad del agua, fertilidad del suelo y los controles de las malezas.

La cosecha se puede desarrollar durante todo el año, pero no se debe hacer cuando se presenta mucha sequía, porque el 90% del palmito es agua.
A partir del tercer o cuarto año, el peso del palmito puede variar de 200 a 1.200 gramos.
Las plantas pueden llegar a 20 metros de altura y tener un diámetro de 12 a 26 cm, pero la cosecha se puede iniciar cuando tiene una altura de 2 a 2, metros y 8 a 20 cm de diámetro.

COSTO DE PRODUCCION
De acuerdo a los técnicos de IAPAR, el costo de la producción depende de la tecnología utilizada, el área de siembra, la semilla o mudas, insumos, mano de obra, nivel de mecanización, uso de sistema de irrigación, entre otros. Pero se estima una inversión inicial de 7.500 reales (G. 18.750.000).

El rendimiento del palmito por hectárea puede variar de 1.800 a 4.000 kg. Todo depende de la densidad, las condiciones climáticas, la fertilidad del suelo.
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Enlace: http://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/cultivo-del-palmito-1017159.html

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