lunes, 19 de febrero de 2018

PRINCIPALES ENFERMEDADES QUE AFECTAN AL CULTIVO DE CACAO


Enfermedades del cultivo de cacao

En el cultivo de cacao uno de los mayores problemas al que se enfrenta el productor cacaotero son las enfermedades, las cuales pueden ocasionar hasta un 80% de pérdidas en la producción de una huerta, independientemente de los tipos de cacao. Entre las principales enfermedades presentes del cacao tenemos:
Escoba De Bruja. Infectan a los puntos de crecimiento de la planta; ocasionando deformaciones en hojas, ramas, cojinetes florales y frutos, es ocasionado por un hongo cuya presencia se da en fincas con exceso de material vegetativo, ocasionando el hinchamiento de los brotes y las mazorcas afectadas toman la forma de zanahorias o chirimoyas.
Escoba de bruja del cacao
Monilla o Mal De Quevedo.- Es la enfermedad mas grave en nuestro país, afecta únicamente al fruto en todos sus estados de desarrollo, incidiendo en la producción y la calidad del grano, los síntomas en la mazorca se presentan con la mancha color chocolate y sobre esta zona crece una masa blanca.
Monilla del cacao o mal de Quevedo
Mal de Machete.- Es caudado por hongos que pueden matar al árbol de cacao y que se asocia con el barrenador del tronco que infecta los sistemas internos de la planta provocando su muerte, observándose que las hojas se secan y quedan pegadas en el árbol.
Mal de machete del cacao Ceratocystis
Phytophthora.- Afecta a todas las partes de la planta de cacao, frutos, raíces, tronco; el hongo vive en el suelo y es favorecido por la alta humedad del suelo y ambiente, el daño más grave lo ocasionan en las mazorcas, que al abrirlas se percibe un olor a pescado de mar.
Phytopthora del cacao
Link: http://agropecuarios.net/enfermedades-del-cultivo-de-cacao.html

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